Главная - Новости - Сборная ННГУ "Николай Иванович" заняла II место в приволжском этапе Турнира Трех Наук

Сборная ННГУ «Николай Иванович» заняла II место в приволжском этапе Турнира Трех Наук

С 27 по 29 апреля 2018 года команда студентов ННГУ приняла участие в приволжском этапе ежегодного Федерального студенческого турнира трех наук на базе МГУ им. Н.П. Огарёва в Саранске.В команду вошли двое студентов физического факультета: студент 2 курса магистратуры и капитан команды Алексей Коротков и студентка 2 курса Татьяна Шарова.

Студенты физического факультета поделились своими впечатлениями.

Алексей Коротков — капитан команды «Николай Иванович», студент 2 курса магистратуры:

«Для меня участие в Турнире трех наук — нечто особенное, страшное, тяжёлое, но доставляющее огромное удовольствие и мотивирующее к дальнейшему развитию. В прошлом году, когда мы впервые приняли участие в турнире, я решил, что никогда не буду останавливаться на пути развития, что буду учиться дальше, даже если это будет очень тяжело, и точно пойду в аспирантуру. Съездив на турнир в этом году, моё решение стало только твёрже!

Когда долго учишься, не совсем понимаешь, зачем тебе все эти знания, как они помогут в дальнейшем, может, стоит всё это бросить и пойти работать? При этом студенческая жизнь очень яркая, хочется всё успеть, проявить себя, например, в творчестве, а не сидеть и зубрить интегралы. Турнир решил как раз все проблемы: при решении задач понадобились не только те знания, которые были получены на физфаке, но и пришлось учиться чему-то новому в максимально короткие сроки, что с легкостью давалось вследствие отличной полученной на факультете ранее базы. Хочется отметить, задачи были составлены таким образом, что решение можно было найти, применив творческий подход, т.е. ты и учишься, и занимаешься творчеством одновременно, получая от этого максимальное удовольствие.

Прийти к общему пониманию, слаженной работе команды, чёткому видению поставленной цели — всё это было самым важным для меня как капитана команды. Все трудности были преодолены, и вот мы уже заняли 2-е место, и осенью поедем на Всероссийский этап. Немаловажным фактом является получение наград в личном зачёте. Вот уже второй год, так уж вышло, что я отмечаюсь в личном зачёте, причем в разных ролях. Это очень интересно, т.к. от каждой из них ты получаешь определённые навыки и ценный опыт.

Последнее, что хотелось бы сказать, это влияние «научного сообщества» на людей. Я рад, что такие мероприятия помогают понять, что то, чем они занимаются, например, на ФизФаке (да и не только!), на самом деле важно, это действительно необходимо в мире и этим ИНТЕРЕСНО заниматься. Мне кажется, это и есть самое главное в таких поездках и турнирах.

Что хотелось бы пожелать нашим студентам: «Никогда не бойтесь участвовать в олимпиадах и конкурсах. Каждая шишка, набитая вами, только приближает вас к цели. Всё, что вы изучаете, вы можете применять на благо себе, стоит только начать».

Татьяна Шарова — студентка 2 курса:

«Я впервые побывала на таком масштабном мероприятии, чему искренне рада. Турнир — это то место, где ты можешь зарекомендовать себя и показать всем, на что способен в научной деятельности. Самое трудное, на мой взгляд, — это в ходе полемики защищать решение докладываемой задачи. Здесь нужно обладать не только глубокими знаниями, но и нужно уметь держать себя на публике так, чтобы заинтересовать каждого в аудитории.

Не могу не отметить продуктивность работы в команде. Очень важно, чтобы команда была сплоченной и дружной, какой и является наша команда «Николай Иванович».

Побывав на научных боях, я убедилась, что наука может быть по-настоящему интересной и увлекательной, а этот турнир даёт огромные возможности для тех, кто серьезно ей заинтересован. Ну, и плюс мотивация к учебе возросла, и очень вовремя: скоро же сессия».

Все новости