Главная - Новости - «КосмоСтарт-2018»: студенты ННГУ о всероссийском космическом форуме

«КосмоСтарт-2018»: студенты ННГУ о всероссийском космическом форуме

­20 – 21 ноября, в честь Дней Роскосмоса, в Санкт-Петербурге прошел III Всероссийский патриотический форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт-2018». В нем приняла участие и делегация студентов физического факультета нашего университета (Гудзь Дарья, Матвеев Андрей, Половинкина Мария, Борисюк Илья и Пинегина Наталья). Размах форума поражает: более 500 представителей российской молодежи, высших учебных учреждений, предприятий, а также эксперты и представители космической отрасли. 

— Чем была наполнена программа? В каких мероприятиях довелось принять участие?

Мария Половинкина: В первый день форума, помимо церемонии открытия, нас ждали разнообразные мастер-классы, лекции, круглый стол. Запомнилась встреча с шестью российскими космонавтами, и все гости могли задавать им любые вопросы.

Я побывала на трех лекциях. Одна из них – «Возвращение с орбиты на Землю» от Александра Хохлова. Было интересно узнать, как много людей нужно для координации спуска космонавтов и их встречи на Земле. Рассказали о Международном астронавтическом конгрессе, и как туда попасть. Заинтересовала информация о грантовых программах для молодёжи, и организациях, где каждый при желании может прикоснуться к миру космонавтики.

Мне удалось попробовать на себе космическое ГТО: тесты на реакцию, сообразительность и память. Что-то подобное при подготовке проходят космонавты, но в более сложном варианте.

Андрей Матвеев: Мы приняли участие в конкурсе на разработку проекта «идеальной» орбитальной станции. Он проводился по случаю двадцатилетия с начала строительства МКС, которое, как раз, отмечается 20 ноября.

Одной из главных целей нашего сооружения являлось продвижение космополитизма среди населения. На станции мы предусмотрели ферму для независимости от жизненно важных ресурсов с Земли.  Заняли второе место. Все ребята оказались большими молодцами. Во время подготовки к презентации проектов в зале висела атмосфера труда ради общего дела, общего будущего.

— Что ещё нового для себя узнали?

Илья Борисюк: Узнал много нового, но больше всего поразили рассказы космонавтов, их дело — настоящий титанический труд. К одному полёту они могут готовиться более десяти лет, а пригодность для полетов необходимо подтверждать каждый год. Интересно было узнать о профессиональной деятельности на МКС, какие исследования там проводятся. Удалось познакомиться с бытом космических работников: как они спят, трапезничают, чем занимаются в свободное время (говорят, что обычно смотрят на нашу красивую Землю).

На интерактивной площадке узнал, как готовят космонавтов к полётам с помощью VR-технологий, посредством которых я «походил» по Луне и «побывал» на МКС. Захватывающая штука.

— Кто из гостей форума запомнился?

Наталья Пинегина: Самая запоминающая встреча была с космонавтами: Сергеем Крикалевым, Антоном Шкаплеровым, Сергеем Рязанским, Валерием Токаревым, Марком Серовым и Петром Дубровым. Очаровала история о том, как спасатели после извлекая из спускаемой капсулы космонавтов, передали Шкаплерову миску со спелой черешней – первое, что ему хотелось попробовать по прибытии на Землю.

Андрей Матвеев: Мне больше всего запомнилась прямая трансляция с МКС. Весь зал трепетно ждал соединения. Ожидание ещё больше подпитывал

о интерес. Дело в том, что никто точно не может сказать, когда видеозвонок установится. От ребят заранее отобрали 10 вопросов, чтобы ни одна минута беседы не прошла зря.

Как думаете, почему для форума выбрали именно город Санкт-Петербург?

Дарья Гудзь: Во-первых, основным организатором фестиваля является Санкт-Петербургский государственный университет аэро

космического приборостроения. Во-вторых, этот город обладает прекрасной обстановкой для подобных мероприятий. Здесь и передовой планетар

ий, и Музей космонавтики и ракетной техники им В.П. Глушко, и Музей авиации. Главное, в такой город с богатой историей и красивой архитектурой с радостью съезжается множество космических энтузиастов с разных уголков страны. Торжество ощущалось каждую минуту форума. Уверены, что такой формат вдохновит большинство на увлечение космосом и всем с ним связанным.

Беседовал Н. Ефимов

Все новости